Klönschnack-Streuselkuchen mit Apfel und Pflaume

Zutaten
1 kg säuerliche Äpfel
400 ml Apfelsaft
2 Päckchen Vanillezucker
2 gehäufte EL Speisestärke
900 g Zwetschgen/Pflaumen
1 Zimtstange
1 EL brauner Zucker
+ 200 g brauner Zucker
300 g + etwaskalte Butter
500 g Mehl
Salz
1 Ei (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit 150 ml Apfelsaft und 1 Vanillezucker in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln.
Schritt 2
1 EL Stärke mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In das Apfelkompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Schritt 3
Für das Pflaumenkompott Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 150 ml Saft, Zimtstange und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 3 Minuten kochen. 1 EL Stärke mit 5 EL Saft glatt rühren.
Schritt 4
In das Pflaumenkompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Zimtstange entfernen.
Schritt 5
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Für den Streuselteig Mehl, 300 g Butter in Stückchen, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Vanillezucker und Ei in eine Rührschüssel geben.
Schritt 6
Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gut 2⁄3 Streusel auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Apfel- und Pflaumenkompott in ca. 10 cm breiten Streifen auf dem Teigboden verteilen.
Schritt 7
Rest Streusel daraufgeben.
Schritt 8
Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 275 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate