Knackige Erdnussecken
Aus kochen & genießen 12/2013

Zutaten
- 250 g Mehl
- 75 g + 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 125 g kalte + 30 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- Fett
- Mehl
- 200 g Macadamianusskerne
- 5 EL (50 g) Schlagsahne
- 250 g geröstete ungesalzene Erdnüsse
- 250 g weiße Kuvertüre
- Frischhaltefolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 75 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 125 g kalte Butter in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Ein Backblech fetten. Teig mit etwas Mehl darauf ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Macadamias grob hacken. 225 g Zucker goldgelb karamellisieren. 30 g Butter und Sahne zugeben. Bei schwacher Hitze kurz weiterköcheln, bis der Karamell gelöst ist. Alle Nüsse unterrühren. Masse auf dem Teig verteilen, nochmals 5 Minuten im Ofen backen.
- 4.
- Dann ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 5.
- Die Nussplatte längs in 5 Streifen, dann in jeweils ca. 8 Dreiecke schneiden. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Ränder der Nussecken hineintauchen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate