Knoblauch-Gambas mit Chili-Meersalz
Aus LECKER 4/2010

Zutaten
- 800 g rohe Garnelen (à ca. 40 g; ohne Kopf, mit Schale; frisch oder TK)
- 1 Limette
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 1 frisches zimmerwarmes Eigelb
- 1/8 l + 2 EL gutes Olivenöl
- 1–2 rote Chilischoten
- 1 EL Meersalz
Zubereitung
35 Minuten
einfach
- 1.
- Garnelen evtl. auftauen lassen. Für die Aioli Limette heiß abwaschen, abtrocknen, halbieren und eine Hälfte auspressen. Knoblauchzehen schälen, eine mit etwas Salz fein zerdrücken. Eigelb verquirlen.
- 2.
- 1/8 l Öl erst tröpfchenweise, dann in einem feinen Strahl langsam mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Zerdrückten Knoblauch und 2–3 TL Limettensaft einrühren, mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
- 3.
- Für das Chilisalz Chili putzen, längs einritzen, entkernen, waschen und hacken. In einem Mörser fein zerreiben. Meersalz zufügen und kurz mit zerstoßen.
- 4.
- Zweite Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden. Garnelen längs bis zum Schwanzende aufschneiden. Evtl. den dunklen Darm entfernen. 2 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Garnelen darin portionsweise unter Wenden 3–4 Minuten braten, dabei jeweils einige Knoblauchscheiben mitbraten.
- 5.
- Mit Chilisalz würzen.
- 6.
- Rest Limette in Spalten schneiden. Garnelen mit Aioli und Limetten anrichten. Dazu passt Baguette.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 510 kcal
- 31 g Eiweiß
- 41 g Fett