Knoblauchkartoffel-Frikadellen-Gratin

Aus LECKER 19/2012
Knoblauchkartoffel-Frikadellen-Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 400 Tomaten 
  • 60 Knoblauchbutter 
  • 2 EL  Öl 
  • 150 Schlagsahne 
  • 125 Mozzarella Käse 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Übrige Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Hack mit Ei, Tomatenmark, Paniermehl, Rosmarin und Zwiebel gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 kleinen Frikadellen formen. Kartoffeln abgießen, abtropfen und abkühlen lassen
2.
Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Knoblauchbutter in einer Pfanne schmelzen, Kartoffeln darin schwenken, mit Pfeffer würzen und in einer Auflaufform verteilen. Öl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, herausnehmen. Tomaten in das Bratfett geben, kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in der Auflaufform verteilen. Sahne darübergießen. Mozzarella grob reiben und darüberstreuen. Frikadellen darauf verteilen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen. Mit Rosmarin garniert servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 63g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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