Knoblauchkartoffel-Frikadellen-Gratin (Variante)
Aus LECKER 19/2012

Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Rosmarin
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Paniermehl
- schwarzer Pfeffer
- 400 g Tomaten
- 60 g Knoblauchbutter
- 2 EL Öl
- 150 g Schlagsahne
- 125 g Mozzarella Käse
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Übrige Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Hack mit Ei, Tomatenmark, Paniermehl, Rosmarin und Zwiebel gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 kleinen Frikadellen formen. Kartoffeln abgießen, abtropfen und abkühlen lassen
- 2.
- Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Knoblauchbutter in einer Pfanne schmelzen, Kartoffeln darin schwenken, mit Pfeffer würzen und in einer Auflaufform verteilen. Öl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, herausnehmen. Tomaten in das Bratfett geben, kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in der Auflaufform verteilen. Sahne darübergießen. Frikadellen darauf verteilen. Mozzarella grob reiben und darüberstreuen
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen. Mit Rosmarin garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 910 kcal
- 3820 kJ
- 45 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian