Knusper Bäumchen

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Zutaten

Für  Stück
  • 200 g   Mehl  
  • 100 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 75 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 125 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 g   Haselnussblättchen  
  • 160 g   Himbeergelee  
  • 1-2 EL   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Vanillemark, Butter in Flöckchen und Ei in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen die Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 0,5 cm dick). Verschieden große Tannenbäumchen ausstechen und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 11 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Plätzchen dünn mit leicht erwärmtem Gelee bestreichen. Mit den gerösteten Haselnussblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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