Knusper-Stollen mit Mandel-Krokant

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 200 g   getrocknete halbweiche Aprikosen  
  • 100 ml   Amaretto (Mandellikör) 
  • 280 g   + 2 EL Zucker  
  • 200 g   Mandeln (ohne Haut) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 1/8 l   Milch  
  • 250 g   Butter  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 75 g   Puderzucker  
  •     Öl und Alufolie für Mandel-Krokant 
  •     Backpapier für das Blech 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Aprikosen, bis auf 5 zum Verzieren, klein schneiden und ca. 2 Stunden in Likör einlegen. 200 g Zucker in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Mandeln, bis auf ca. 10 zum Verzieren, grob hacken, zum Karamell geben und unterrühren. Alufolie mit Öl bestreichen, Karamell darauf verteilen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hälfte der Milch erwärmen und zusammen mit 2 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche Milch zugießen. Abkühlen lassen und lauwarm zum Vorteig geben. Gemahlene Mandeln, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Aprikosen abtropfen lassen. Mandel-Krokant grob hacken. Beides zum Hefeteig geben und unterkneten. Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und den Stollen 35-45 Minuten weiter backen. Inzwischen restliche Butter schmelzen und den fertigen Stollen noch heiß damit bestreichen. Sofort mit Puderzucker bestäuben. Vorgang zweimal wiederholen. Für die Verzierung 30 g Zucker schmelzen und karamellisieren lassen. Übrige Mandeln darin wenden, auf geölte Alufolie geben. Abkühlen lassen und grob hacken. Stollen mit Mandelkrokant und Aprikosen verzieren und servieren. Ergibt ca. 24 Scheiben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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