Knusprige Entenbrust in Kirsch-Sherrysoße zu Butter-Spitzkohl

Knusprige Entenbrust in Kirsch-Sherrysoße zu Butter-Spitzkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Kopf Spitzkohl (ca. 800 g) 
  • 80 Schalotten 
  • 8 Stiel(e)  Majoran 
  • 2 (à 350 g)  Entenbrüste 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Butter 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 Packung (450 g)  tiefgefrorene Kartoffel-Kroketten 
  • 1 Glas (370 ml)  Kirschen ohne Stein 
  • 5 EL  trockener Sherry 
  • 2 TL  Speisestärke 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Spitzkohl putzen, waschen, halbieren und in Streifen vom Strunk schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Majoran waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
2.
Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut kreuzweise einritzen. Einen flachen Bräter oder eine ofenfeste Pfanne ohne Fett erhitzen. Entenbrüste erst auf der Hautseite ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
3.
Dann auf der Fleischseite 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten dazugeben. Entenbrüste im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten braten.
4.
Butter schmelzen, Spitzkohl 2-3 Minuten im Fett wenden. 100 ml Brühe angießen und ca. 4 Minuten gar dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Kroketten darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten goldbraun braten.
5.
Entenbrüste herausnehmen. In Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vom Bratensatz mit einem Esslöffel das entstandene Entenfett abschöpfen. Kirschen in ein Sieb gießen, Saft auffangen. 100 ml Brühe, Sherry und Saft in den Bräter gießen, aufkochen und um ca. 1/4 reduzieren.
6.
Stärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren und damit die Soße binden, nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kirschen dazugeben. Entenbrüste aus der Folie nehmen und in Scheiben aufschneiden.
7.
Fleisch, Soße, Gemüse und Kroketten auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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