Knusprige Entenbrust mit Butterspitzkohl und Sesam-Kartoffeln

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Knusprige Entenbrust mit Butterspitzkohl und Sesam-Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Stück(e)  (ca. 15 g) frischen Ingwer 
  • 2–3   Knoblauchzehen 
  • 6 EL  Sonnenblumenöl 
  •     Pfeffer 
  • 2 (ca. 600 g)  Entenbrustfilets 
  • 800 festkochende Kartoffeln 
  • 1 (ca. 1 kg)  Spitzkohl 
  • 1   kleine Zwiebel 
  •     Salz 
  • 30 Butter oder Margarine 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL  geschälter Sesam 
  • 2 EL  Zucker 
  • 3–4 EL  Balsamico-Essig 
  •     Petersilie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer fein hacken, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Beides mit 2 EL Öl und Pfeffer verrühren. Entenbrust waschen, trockentupfen und die Haut in Streifen einschneiden.
2.
Fleischseite der Entenbrust mit Ingwer-Knoblauch-Öl bestreichen. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen.
3.
Kartoffeln auskühlen lassen. Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Eine backofenfeste Pfanne oder Bräter erhitzen, Entenbrustfilets darin zuerst auf der Hautseite ca. 5 Minuten anbraten, wenden und auf der Fleischseite 2–3 Minuten anbraten.
4.
Mit Salz bestreuen, 125 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten weiterbraten. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
5.
Spitzkohl zufügen und kurz anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 100 ml heißes Wasser zugießen und zugedeckt 5–10 Minuten dünsten. Kartoffeln grob in Stücke schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.
6.
4 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Sesam bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrust in Alufolie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratfond entfetten, Zucker und Essig einrühren und 3–4 Minuten einkochen lassen.
7.
Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Spitzkohl und Sesam-Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie garniert servieren. Soße extra dazu reichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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