Knusprige Erdbeer-Schokoladensahne-Torte

Knusprige Erdbeer-Schokoladensahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Mehl 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb 
  •     Frischhaltefolie 
  • 3-4 (à 60 g)  tiefgefrorene Blätterteigplatten 
  • 600 Erdbeeren 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  •     gut 200 ml roten Johannisbeersaft 
  •     (gibt es nicht mehr im Handel) 
  • 75 Vollmilch-Schokolade 
  • 75 Zartbitter-Schokolade 
  • 450 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und ca. 1 Esslöffel Eiswasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Blätterteigplatten auseinander legen und bei Zimmertemperatur 20-30 Minuten auftauen lassen.
2.
Mürbeteig auf einem leicht gefetteten und mit Mehl bestreuten Springformboden (Springform 26 cm Ø) ausrollen. Springformrand darumsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
3.
Blätterteigplatten leicht anfeuchten, übereinander legen und sehr dünn zu einem langen Rechteck ausrollen. Ca. 10 Minuten kühl stellen. Aus der gekühlten Teigplatte 2 Kreise à 26 cm Ø ausschneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.
Einen Boden mit einem Messer in 12 Tortenstücke leicht vorritzen. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ica. 10 Minuten abbacken. Vormakierten Blätterteigboden vorsichtig in 12 Tortenstücke schneiden.
5.
Böden auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und putzen. 500 g Erdbeeren in Stücke schneiden, mit Zucker bestreuen und 20-30 Minuten durchziehen lassen. Restliche Erdbeeren vierteln bzw. 1 halbieren.
6.
Tortengusspulver mit Johannesbeersaft glatt rühren. Erdbeeren auf ein Sieb gießen und den Saft auffangen. Zum Tortenguss geben, unter Rühren aufkochen und ca. 1/2 Minute kochen. 1-2 Minuten abkühlen lassen, mit den Erdbeeren mischen und auf den Mürbeteigboden geben.
7.
Blätterteigboden darauflegen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Schokolade hacken. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 1/5 - 1/4 der Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
8.
Schokolade unter die restliche Sahne heben. Auf den Blätterteigboden streichen und die Torte aus dem Springformrand lösen. 12 Sahnetuffs im gleichmäßigen Abstand auf die Torte spritzen. Blätterteigflügel mit Puderzucker bestäuben und schräg an die Tuffs legen.
9.
Mit Erdbeeren und Melisseblättchen verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1640 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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