Knusprige Fischspieße mit Remoulade

Aus LECKER-Sonderheft 1/2010
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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 3   Gewürzgurken  
  • 2–3 EL   Gurkenwasser  
  • 4 Stiel(e)   Petersilie  
  • 150 g   Salatmayonnaise  
  • 150 g   Vollmilchjoghurt  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 100 g   geräucherter durch­wachsener Speck  
  • 1⁄8 l   Gemüsebrühe  
  • 75 ml   Apfelessig  
  • 8 EL   Öl  
  • 500 g   Fischfilet (z. B. Rotbarsch) 
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 3 EL   Mehl  
  • 2   Eier  
  • 75 g   Panko (japanische Weißbrotbrösel; Asialaden; ersatzw. Semmelbrösel) 
  • 1⁄2 Bund   Schnittlauch  
  • 8   kleine Bambus- bzw. Holzspieße  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Für die Remoulade Gurken fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mayonnaise, Joghurt und Gurkenwasser glatt rühren.
2.
Gurken und Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
4.
Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig braten. Zwiebel mitbraten. Essig und Brühe angießen, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Öl einrühren. Heiße Vinaigrette, Schnittlauch und Kartoffeln mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
5.
Fisch waschen, trocken tupfen und in ca. 16 große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Fisch­würfel erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Panko wenden und leicht andrücken.
6.
Je 2 Fischwürfel auf 1 Spieß stecken. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fischspieße darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten.
7.
Kartoffelsalat noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Fischspießen und Remoulade anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 720 kcal

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