Knusprige Streusel-Taler

Knusprige Streusel-Taler Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter 
  • 1/4 Milch 
  • 800 Mehl + 1-2 EL Mehl zum Bestreuen 
  • 2 Päckchen  Trockenhefe 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Glas (340 ml)  rote Johannisbeer-Konfitüre 
  • 100 Puderzucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
50 g Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und die kalte Milch zufügen. 450 g Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hefe mischen. Ei, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zufügen. Zum Schluss lauwarme Butter-Milchmischung zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Streusel 250 g Butter in einem Topf schmelzen. 350 g Mehl, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen, heiße Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten. Zum Schluss mit 1-2 Esslöffel Mehl überstäuben und in der Schüssel nochmals durchschütteln. Beiseite stellen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig nochmals durchkneten und in 4 Teile teilen. Jedes Stück zu einem Kreis von ca. 18 cm Ø ausrollen und jeweils 2 Teigplatten auf ein Backblech legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 2 Hefeböden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen und mit der Hälfte der Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen die restlichen Böden mit Konfitüre bestreichen, mit den übrigen Streuseln bestreuen und ebenso backen. Streusel-Taler auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1 Esslöffel heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Guss mit einem breiten Pinsel auf die Taler streichen und trocknen lassen. Zum Servieren Taler in Viertel oder Sechtel schneiden
2.
Bei 24 Stücken:
3.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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