Knusprige Streusel-Taler

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Butter  
  • 1/4 l   Milch  
  • 800 g   Mehl + 1-2 EL Mehl zum Bestreuen 
  • 2 Päckchen   Trockenhefe  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 225 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Glas (340 ml)  rote Johannisbeer-Konfitüre  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
50 g Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und die kalte Milch zufügen. 450 g Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hefe mischen. Ei, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zufügen. Zum Schluss lauwarme Butter-Milchmischung zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Streusel 250 g Butter in einem Topf schmelzen. 350 g Mehl, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen, heiße Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten. Zum Schluss mit 1-2 Esslöffel Mehl überstäuben und in der Schüssel nochmals durchschütteln. Beiseite stellen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig nochmals durchkneten und in 4 Teile teilen. Jedes Stück zu einem Kreis von ca. 18 cm Ø ausrollen und jeweils 2 Teigplatten auf ein Backblech legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 2 Hefeböden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen und mit der Hälfte der Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen die restlichen Böden mit Konfitüre bestreichen, mit den übrigen Streuseln bestreuen und ebenso backen. Streusel-Taler auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1 Esslöffel heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Guss mit einem breiten Pinsel auf die Taler streichen und trocknen lassen. Zum Servieren Taler in Viertel oder Sechtel schneiden
2.
Bei 24 Stücken:
3.
1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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