Knuspriger Seitan mit Kümmelkartoffeln und Minz-Joghurt-Dip

Zutaten
- 3 Packungen (à 200 g) Seitan
- 3 EL Panch Puren-Gewürzmischung (Asialaden)
- 7 EL Olivenöl
- 3 EL scharfes Sesamöl
- Meersalz
- 800 g neue kleine Kartoffeln, z. B. Bamberger Hörnchen
- 250 g Magerquark
- 200 g Vollmilch-Joghurt
- 1/2 (ca. 190 g) Salatgurke
- 3 Stiel(e) Minze
- 1 Stück(e) (ca. 20 g) Ingwerwurzel
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 2 Schalotten
- 1–2 EL Schwarzkümmelsamen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Seitan in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Sieb kalt abspülen und trocken tupfen. Gewürzmischung im Mörser zerstoßen. Mit 4 EL Olivenöl, 1 EL Sesamöl und 1 TL Salz verrühren. Mit dem Seitan vermengen.
- 2.
- Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- 3.
- Kartoffeln gründlich waschen, eventuell abbürsten und längs in Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz mischen. In einen flachen Bräter oder auf ein Blech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Dabei gelegentlich Wenden.
- 5.
- Für den Dip Quark, Joghurt und 1 EL Olivenöl verrühren. Gurke waschen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben und Fruchtfleisch fein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
- 6.
- Ingwer schälen und fein hacken. Mit Gurke und Minze, bis auf etwas zum Garnieren, in die Quarkmischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schalotten schälen, fein würfeln. Nach ca. 30 Minuten der Backzeit unter die Kartoffeln mengen.
- 7.
- Zu Ende backen.
- 8.
- Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. 2 EL Sesamöl in der Pfanne erhitzen. Marinierten Seitan darin bei starker Hitze portionsweise von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- 9.
- Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit dem Seitan anrichten. Schwarzkümmel über die Kartoffeln streuen. Etwas Joghurt-Dip daraufgeben und mit übriger Minze bestreuen. Restlichen Dip dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 58 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian