Knuspriges Brathähnchen mit Röstkartoffeln und Salat

Knuspriges Brathähnchen mit Röstkartoffeln und Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,4 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 1 Bund  Thymian 
  • 800 festkochende Kartoffeln 
  • 200 Schalotten 
  • 300 Kirschtomaten 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 4 Scheiben (à 10 g)  Frühstücksspeck 
  • 1 EL  Olivenöl 
  •     Holzspieße 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Hähnchen von innen und außen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Zitronen waschen, trockenreiben und mit einem Messer mehrmals einstechen. Thymian waschen und trocken tupfen, einige Stiele zum Garnieren beiseite legen. Hähnchen mit Zitrone und Thymian füllen. Öffnungen mit Holzspießen zustecken. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen mit der Brustseite nach unten auf eine mit Wasser ausgespülte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 70-80 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Hähnchen wenden. Inzwischen Kartoffeln in ausreichend kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Schalotten schälen und eventuell halbieren. Tomaten waschen, trocken tupfen und eventuell halbieren. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frühstücksspeck darin kross braten, herausnehmen. Kartoffeln ins Bratfett geben und von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frühstücksspeck zufügen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Tomaten darin 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen, Bratkartoffeln und Schalottengemüse anrichten. Mit Thymian und Zitronenscheiben garnieren. Dazu schmeckt gemischter Salat
2.
Achtung: Es sind 5 Esslöffel Hähnchenfett abgezogen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 59g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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