Knuspriges Ofenhuhn mit Tomaten-Chili-Marmelade

Knuspriges Ofenhuhn mit Tomaten-Chili-Marmelade Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Stück(e) (ca. 20 g)  Ingwer 
  • 2   Schalotten 
  • 1   große rote Chilischote 
  • 500 Strauchtomaten 
  • 150 + etwas Palmzucker 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 Packung (400 g)  passierte Tomaten 
  • 3 EL  Fischsoße 
  • 1 EL  Reisessig 
  •     Chilipulver 
  • 1 EL  Öl 
  • 400 Hähnchenkeulenfleisch (mit Haut, ohne Knochen) 
  •     Salz 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Tomatenmarmelade Ing­wer und Schalotten schälen, fein hacken. Chili putzen, längs ein­schneiden, entkernen, waschen, sehr fein hacken. Tomaten waschen, grob würfeln. 150 g Zu­cker grob zerstoßen
2.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Schalotten und Chili darin bei mittlerer Hitze an­schwitzen, bis es leicht zu bräunen beginnt. Mit ca. 5 EL Wasser ablöschen, zerstoßenen Palmzucker zugeben und bei mittlerer Hitze auflösen. Wenn er aufgelöst ist, Temperatur hochstellen und Zucker 1–2 Mi­nuten karamellisieren
3.
Frische, gewürfelte und passier­te Tomaten sowie Fischsoße zugeben. Bei schwacher Hitze 20–30 Minuten köcheln und ein­reduzieren. Essig zugießen. Mit etwas Palmzucker und evtl. Fischsoße und Chilipulver ab­schmecken
4.
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen. Mit der Haut nach unten in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten goldbraun anbraten. Umdrehen und für ca. 1 Minute von der an­deren Seite anbraten. In eine ofenfeste Form geben und ca. 8 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) braten. 1–2 Minuten ruhen lassen, dann in Streifen schneiden
5.
Hähnchen mit Tomatenmarme­lade anrichten. Nach Belieben grob gehackte Minze darüber­streuen. Dazu: Jasminreis

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 64g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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