Knuspriges Stockbrot und rote Fruchtbowle

Aus kochen & genießen 8/2011
Knuspriges Stockbrot und rote Fruchtbowle Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 + etwas Mehl 
  • 1 TL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  •     Salz 
  • 3 EL  Öl 
  • 200 Süßkirschen 
  • 2   Kiwi 
  • 2   Nektarinen 
  • 500 Wassermelone 
  • 1   Zitrone 
  • 1/4 Kirschnektar 
  • 1/4 Apfelsaft 
  • 3/4 Mineralwasser mit Kohlensäure 
  • 8 (ca. 1 cm Ø)  Holzstöcke 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zuerst füllst du 250 g Mehl, Zucker, Hefe und 1/2 TL Salz in eine Rührschüssel und mischst alles. Öl und 1/8 l lauwarmes Wasser dazugießen. Ca. 2 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Lass den Hefeteig zu gedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten gehen. Schnitz die Enden der Holzstöcke spitz zu. Lass dir dabei von deinen Eltern helfen.
3.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kiwi schälen, Nektarinen waschen und am Stein entlang rundherum einschneiden. Dreh die Hälften so gegeneinander, dass sie sich lösen. Entferne die Steine.
4.
Die Melone aufschneiden und das Fruchtfleisch herauslösen, dabei die Kerne entfernen. Nun das ganze Obst klein schneiden und in ein Bowlegefäß füllen. Zitrone halbieren und auspressen.
5.
Kirschnektar, Apfel- und Zitronensaft auf die Früchte gießen und kalt stellen. Knete den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nochmal durch. Forme ihn zur Rolle (ca. 24 cm), schneide diese in 8 Stücke.
6.
Forme aus jedem Stück eine dünne Rolle (ca. 40 cm). Setz eine Rolle am spitzen Ende eines Stockes an. Wickel sie spiral förmig darum. Gut festdrücken. Mache es mit den übrigen Rollen ebenso.
7.
Nun legst du die Holzstöcke mit dem Stockbrot auf den heißen Grill oder hältst sie über ein Feuer. Back das Stockbrot 12–15 Minuten (über dem Feuer dauert es viel kürzer). Häufi ges Wenden bzw. Drehen nicht vergessen! Gieße die Obstbowle kurz vor dem Servieren mit gut gekühltem Mineralwasser auf.
8.
Dann füllst du die Bowle samt einigen Stücken Obst in 4 Gläser, evtl. mit kleinen Gabeln für die Früchte.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 83g Kohlenhydrate

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