Köfte mit Mandelsoße und Tomatensalat

Köfte mit Mandelsoße und Tomatensalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Mandelstifte 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 400 Rinderhackfleisch 
  • 400 Lammhackfleisch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 20 Semmelbrösel 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Piment 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Kichererbsen 
  • 4   rote Zwiebeln 
  • 1/2 (ca. 250 g)  Salatgurke 
  • 600 reife, mittelgroße Tomaten 
  • 3 EL  Weißwein-Essig 
  • 1–2 TL  Agavendicksaft 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 4 Stiel(e)  Minze 
  • 80 Mandelmus 
  • 1–2 TL  Zitronensaft 
  •     Chiliflocken 
  •     Öl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Köfte Mandelstifte in einer Pfanne unter Wenden goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
2.
Hackfleisch, ca. die Hälfte gehackte Petersilie, Mandelstifte, gehackte Zwiebel, Knoblauch, Eier und Semmelbrösel in eine Schüssel geben und verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment würzen. Die Handflächen mit etwas Öl einreiben und aus der Hackmasse ca. 16 lange Röllchen (à ca. 7 cm) formen und zugedeckt kalt stellen.
3.
Für den Salat Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Rote Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr dünne Spalten schneiden. Gurke längs halbieren, Kerne herauskratzen und in dünne Scheiben schneiden.
4.
Tomaten waschen, putzen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die aufgefangenen Tomatenkerne mit Flüssigkeit durch ein Sieb streichen, mit Essig, Dicksaft und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Kichererbsen, Zwiebeln, Gurke und Tomaten mit der Salatsoße mischen. Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Mit ca. der Hälfte der übrigen Petersilie unter den Salat mengen. Ca. 30 Minuten marinieren.
6.
Eine große Grillpfanne erhitzen und dünn mit Öl bestreichen. Die Hackfleischröllchen darin ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Wenden grillen. Inzwischen 1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel schälen und fein hacken.
7.
100 ml Wasser aufkochen, Zwiebel und Knoblauch darin zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten, vom Herd nehmen.
8.
Mandelmus und restliche Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, mit der Zwiebel-Knoblauchmischung verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Salat und Köfte anrichten, mit Chili bestreuen. Soße mit Petersilie bestreuen, dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 58g Eiweiß
  • 60g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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