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Königsberger Klopse

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Zutaten

Für  Person
  • 200 g   Kartoffeln, Salz  
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 100 g   Tatar (Schabefleisch) 
  • 1 TL (10 g)  Magerquark  
  • 1 TL (5 g)  Paniermehl  
  • 1 Messerspitze   Senf, weißer Pfeffer  
  •     Gemüsebrühe  
  • 1 TL (5 g)  Butter/Margarine  
  • 1 (10 g)  gestrichener EL Mehl  
  •     etwas Zitronensaft  
  • 1 TL   Kapern  

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Tatar, Quark, Paniermehl, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Daraus 3 Klöße formen
3.
Gut 1/8 l Wasser aufkochen, Brühe einrühren. Klöße darin zugedeckt 8-10 Minuten garen. Herausheben und die Brühe aufheben
4.
Fett zerlassen. Mehl darin hellgelb anschwitzen. Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Klöße und Kapern darin erhitzen. Kartoffeln abgießen. Alles anrichten
5.
EXTRA-TIPP
6.
Als Gemüsebeilage zu Königsberger Klopsen passt z. B. eine knackige Möhren-Rohkost. Dafür 2 EL fettarmen Joghurt mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 1 große Möhre und evtl. etwas Apfel hineinraspeln
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 28 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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