Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   eingelegte Sardellenfilets 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 50 Kapern 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 2   Eigelb 
  •     Zitrone und Petersilie 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln. Sardellen waschen, fein hacken. Brötchen ausdrücken. Hackfleisch, Brötchen, Zwiebelwürfel, Sardellenfilets und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu Klößen formen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Übrige Zwiebel halbieren. Lorbeerblatt und Zwiebelhälften ins Salzwasser geben. Klöße darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen. Für die Soße Kapern abtropfen lassen. Fett zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit 1/2 Liter der Kloßbrühe und 150 g Schlagsahne ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen, Kapern zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. 50 g Sahne und Eigelb verquirlen. In die Soße rühren, nicht mehr kochen! Klöße in die Soße geben, kurz darin ziehen lassen und portionsweise anrichten. Mit Zitrone und Petersilie garniert servieren. Dazu schmeckt Rote Bete
2.
Bei 6 Personen:
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Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 30g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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