Königsberger Klopse

Königsberger Klopse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 600 Rinderhackfleisch 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 75 Magerquark 
  • 1 Glas (53 ml)  Kapern (Nonpareilles) 
  • 250 Langkornreis 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 50 Mehl 
  •     Zucker 
  • 1–2 EL  Zitronensaft 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Hack, Senf, Ei, Semmelbrösel, 1 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, Quark und 1–2 EL Kapernwasser in eine Schüssel geben. Mit den Händen alles gut verkneten
2.
Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 10 Klöße formen. Klöße in einen weiten Topf mit kochendem Salzwasser geben. Kurz aufkochen und anschließend bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen
3.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, zur Seite stellen. 750 ml des Garwassers der Klöße abmessen und durch ein feines Sieb gießen und auffangen
4.
Fett in einem weiten Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Nach und nach mit dem abgemessenen Kloßgarwasser unter Rühren ablöschen. Aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Kapern mit restlicher Flüssigkeit unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken
5.
Klöße in die Soße geben und darin erwärmen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Reis und Klopse mit Soße auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Rote Bete

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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