Königsberger Klopse

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Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- Salz
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 Zwiebel
- 600 g Hackfleisch
- 2 Eier
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 EL Kapern (aus dem Glas)
- 200 g Tomaten
- 30 g Butter oder Margarine
- 20 g Mehl
- 125 g Schlagsahne
- 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
- 1 Würfel (10 g) Würzkomposition
- Dill zum Garnieren
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Toastbrot in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch, ausgedrücktes Brot, Zwiebel und Eier verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dem Hackteig mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen und in siedendem Salzwasser 10-15 Minuten gar ziehen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Kapern abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Sahne, Brühe und 1/8 Liter vom Klöße-Sud ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kräuterwürfel und Kapern unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen. Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Klöße, Soße, Kartoffeln und Tomatenscheiben anrichten. Mit Dill garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 3310 kJ
- 41 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas