Königsberger Klopse

Königsberger Klopse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 2   Schalotten 
  • 1/2 Bund  Dill 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   kleine Möhre 
  • 1 (ca. 100 g)  kleine Stange Porree (Lauch) 
  • 1 Packung (250 g)  Langkornreis &Wildreis-Mischung 
  • 1 Glas (212 ml; Abtr. Gew.: 115 g)  Pfifferlinge 
  • 40 Kapern 
  • 4 EL  Butter oder Margarine 
  • 4 EL  Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 2   Eigelb 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 1 TL  gekörnte Brühe 
  •     Kopfsalat, Rote Bete und Gewürzgurken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Brötchen einweichen. Schalotten schälen und fein würfeln. Dill, Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, hacken. Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Ei, Schalotten, gehackte Kräuter, Salz und Pfeffer verkneten.
2.
Mit feuchten Händen ca. 12 Hackbällchen formen. 3/4 Liter Salzwasser aufkochen und die Hackklopse 10-15 Minuten darin gar ziehen lassen. Inzwischen Möhre und Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
3.
Gemüse 3-4 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Klopsen geben und mitgaren. Klopse und Gemüse auf ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Inzwischen Reismischung in 1/2 Liter kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
4.
Pfifferlinge und Kapern abtropfen lassen. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. 1/2 Liter Sud und Milch unter Rühren zugießen und aufkochen, Kapern und Pfifferlinge zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5.
Eigelb und etwas heiße Soße verrühren, dann unter die übrige Soße rühren und nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und evtl. etwas Brühe abschmecken. Klopse und Gemüsestreifen in die heiße Soße geben und darin erwärmen.
6.
Mit dem Reis auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren. Nach Belieben auf einem Salatblatt angerichtete Rote Bete und Gewürzgurken dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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