Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 1   große Zwiebel 
  • 1 EL  Butter 
  • 2   Anchovis 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Worchestershiresoße 
  • 1 klare Fleischbrühe (Instant) 
  • 300 Schlagsahne 
  • 2   Eigelb 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Glas (53 ml)  Kapern 
  •     Chilischoten, Petersilie und Zitronenschalenjulienne 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter erhitzen, Zwiebel darin weich schmoren. Anchovis fein hacken. Brötchen ausdrücken. Hack, Brötchen, Anchovis, Zwiebel und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Worchestershiresoße würzen. Aus der Hackmasse 12 Klöße formen. Fleischbrühe aufkochen, Klößchen hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und warm stellen. Brühe durchsieben, 250 g Sahne zugießen, aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. 50 g Sahne mit 2 Eigelb verrühren, in die heiße Soße schlagen, bis sie andickt. Dabei nicht mehr kochen lassen! Soße mit Zitronenschale, Cayennepfeffer und Worstershiresoße abschmecken. Kapern mit der Flüssigkeit einrühren. Klopse in die Soße geben und erwärmen. Königsberger Klopse auf Tellern anrichten. Mit Chilischoten, Petersilie und Zitronenschalenjulienne garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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