Königsberger Klopse

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag)  
  • 1   Zwiebel  
  • 500 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1   kleines Ei  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2 gestrichene(r) TL   mittelscharfer Senf  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 30 g   Mehl  
  • 75 g   Schlagsahne  
  • 1   Eigelb  
  • 1 EL   Kapern  
  •     einige Spritzer Zitronensaft  
  •     Petersilie zum Bestreuen 
  •     Zitrone zum Garnieren 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Brötchen einweichen. Zwiebel schälen, fein hacken. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Mit nassen Händen zu Klößen formen. In reichlich siedendem Salzwasser ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Brühe anschließend durch ein feines Sieb gießen und 1/2 Liter abmessen. Für die Soße Fett zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Brühe unter ständigem Rühren zufügen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. 3 Esslöffel Sahne und Eigelb verrühren.
3.
Restliche Sahne in der Soße erhitzen. Kapern abtropfen lassen, ebenfalls in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Verquirltes Eigelb hineinrühren. Nicht mehr kochen lassen! Klöße in der Soße erhitzen.
4.
Klöße portionsweise mit gehackter Petersilie bestreut anrichten. Mit Zitrone garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 30 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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