Königsberger Klopse Barcelona

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag)  
  • 80 g   Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 3   Sardellenfilets  
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 500 g   gemischtes Hack  
  • 1   Ei  
  • ca. 1⁄2 TL   Senf  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 2   kleine Paprikaschoten (z. B. gelb und rot) 
  • 3 EL   Butter  
  • 2 gehäufte EL   Mehl  
  • 150 ml   Milch  
  • 1 Döschen   Safranfäden  
  • 3 Stiel(e)   Petersilie  
  •     einige Spritzer Zitronensaft  
  • 100 g   schwarze Oliven  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zubereitung
2.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und grob hacken. Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen und sehr fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln
3.
Hack, Mandeln (bis auf 2 EL), Sardellenfilets, Zwiebel, Knoblauch, ausgedrücktes Brötchen und Ei verkneten. Mit Senf und je ca. 1⁄2 TL Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse ca. 12 mittelgroße Klopse formen. Gut 2 l Wasser und 1 EL Salz in einem weiten Topf aufkochen. Klopse hineingeben und bei schwacher Hitze 10–12 Minuten gar ziehen lassen
4.
Inzwischen Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Klopse aus der Brühe heben. Brühe durch ein feines Sieb gießen und 1⁄2 l abmessen
5.
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Milch und 1⁄2 l Klopsbrühe nach und nach einrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Safran einrühren
6.
Petersilie waschen, trocken schütteln und in Streifen schnei­den. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Klopse und Oliven in die Soße geben und erhitzen. Alles anrichten und mit Petersilie, Paprika und übrigen Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt Reis oder Brot
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 36 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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