Königsberger Klopse spanischer Art

Zutaten
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 3 Anchovis
- 80 g Mandelkerne ohne Haut
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 1/2 TL mittelscharfer Senf
- je 1/2 rote und gelbe Paprikaschote
- 30 g Butter oder Margarine
- 30 g Mehl
- 1 Päckchen Safranfäden (oder 1 Prise)
- 150 ml Milch
- einige Spritzer Zitronensaft
- 100 g schwarze Kalamata-Oliven
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein hacken. Anchovis fein hacken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. 2 EL gehackte Mandel beiseitelegen. Hack, Anchovis, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, übrige Mandeln und Ei verkneten. Mit 1/2 TL Salz, Pfeffer und Senf würzen. Mit angefeuchteten Händen ca. 12 Klöße formen
- 2.
- Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Klöße hineingeben und bei schwacher Hitze 10–12 Minuten gar ziehen lassen. Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Klöße herausnehmen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und 1/2 Liter abmessen
- 3.
- Fett in einem Topf schmelzen. Mehl und Safranfäden zugeben und darin anschwitzen. Brühe und Milch unter ständigem Rühren zugießen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und in dünne Streifen schneiden. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Klöße und Oliven in die Soße geben. Klöße auf Tellern anrichten und mit Petersilienstreifen, Paprikawürfeln und gehackten Mandeln bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 36 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli