Königsberger Mini-Klopse mit Roter Bete und Petersilienkartoffeln

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Königsberger Mini-Klopse mit Roter Bete und Petersilienkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 500 Kalbshackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 2 TL  Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1,5 Gemüsebrühe 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 2   Kugeln gegarte rote Bete (vakuumiert) 
  • 25 Butter 
  • 25 Mehl 
  • 2 EL  Kapern 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1/2 Bund  Petersilie 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Hack, Zwiebelwürfel, Ei, Paniermehl und Senf zu einer Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 16–20 Klößchen formen
2.
Brühe, Pfefferkörner, Lorbeer und Zitronensaft in einem weiten Topf zum Sieden bringen. Klopse in die Brühe geben, kurz aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten garen
3.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Fertige Klöße mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und auffangen. 500 ml Brühe abmessen. Rote Bete in Spalten schneiden
4.
Für die Soße Butter schmelzen. Mehl dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen. Brühe unter Rühren in die Mehlschwitze gießen und aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kapern und Sahne zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klopse in die Soße geben und erhitzen
5.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Kartoffeln abgießen. Kartoffeln, Rote Bete und Klöße auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Weidner, Tim

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