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Köttbullar mit Pfifferlingssoße

Aus kochen & genießen 8/2013
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Zutaten

Für  Personen
  • 1   große Kartoffel  
  • 2   Zwiebeln  
  • 3 EL   Öl  
  • 2 Stiel(e)   Petersilie  
  • 500 g   gemischtes Hack  
  • 3 EL   Paniermehl  
  • 5 EL   + 250 g Schlagsahne  
  • 1   Ei  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 200 g   Pfifferlinge  
  • 2   Lauchzwiebeln  
  • 1 EL   Mehl  
  • 300 ml   Gemüsebrühe  
  • 2 EL   Butter  
  • 600 g   TK-Erbsen  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Köttbullar Kartoffel 20–25 Minuten kochen, ab­schre­cken, schälen. Heiß durch die Kar­tof­felpresse drücken. Zwiebeln schä­len, fein würfeln. Hälf­te Zwiebeln in 1 EL heißem Öl glasig dünsten.
2.
Kartoffel und Zwiebelwürfel abkühlen lassen.
3.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Hack, Kartoffel, ge­düns­te­ter Zwiebel, Paniermehl, 5 EL Sah­ne, Ei und 1 TL Salz ver­kne­ten. Aus der Masse mit an­ge­feuchteten Händen ca. 20 Klöß­chen for­men.
4.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Inzwischen für die Soße Pfifferlinge putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
6.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kött­bullar darin rund­herum 8–10 Minuten braten. He­raus­nehmen und warm stellen. Pfiffer­linge und übrige Zwiebelwürfel im Bratfett anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
7.
Brühe und 250 g Sahne einrühren, aufkochen und ca. 5 Mi­nuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Butter in einem Topf er­hit­zen. Lauchzwiebeln und Erbsen darin ca. 5 Minuten dünsten. Alles anrichten. Dazu schmecken Salz­kartoffeln und Preiselbeeren. Getränketipp: Weißwein.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 910 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 63 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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