Kohl-Roulade mit Reis

Zutaten
- 1 großer Kopf Spitzkohl (ca. 1 kg)
- Salz
- 1 (ca. 100 g) kleine Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 350 g Kalbshackfleisch
- 1 Bio-Zitrone
- 20 g Kapern
- 1/2 Bund Petersilie
- Pfeffer
- 200 ml Kalbsfond
- 75 ml Weißwein
- 200 g Naturreis
- 50 g Sojacreme zum Kochen
- Küchengarn
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Spitzkohl putzen, 12 einzelne Blätter vom Strunk lösen. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Für die Füllung Möhre schälen, waschen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ganz fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhre, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Hack dazugeben und ca. 5 Minuten krümelig braten
- 2.
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale von der 1/2 Zitrone dünn abraspeln. Kapern abtropfen lassen und klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Hack mit Zitronenschale, Kapern, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Jeweils 2 Kohlblätter überlappend nebeneinanderlegen und 1/6 der Hackmasse auf ein Ende geben. Seiten über die Füllung schlagen und die Blätter aufrollen. Rouladen mit Küchengarn zusammenbinden
- 3.
- 1 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Rouladen darin unter Wenden kurz anbraten. Mit Fond und Wein ablöschen, zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten schmoren
- 4.
- Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Rouladen herausnehmen und warm halten. Sojacreme in den Bratfond rühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrouladen schräg halbieren. Jeweils 3 Hälften, Reis und Soße auf 4 Tellern anrichten und mit restlicher Petersilie bestreuen
- 5.
- Zubereitungszeit 40–50 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 28 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine