Kohlpäckchen

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Kohlpäckchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 10   schöne Wirsingkohlblätter 
  •     Salz 
  • 500 Möhren 
  • 2   kleine Zwiebeln 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 2 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1 TL  Öl 
  • 200 ungebrühte Kalbsbratwurst 
  • 400 Rinderhackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Pfeffer 
  • 20 Butter 
  • 100 ml  trockener Weißwein 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kohlblätter waschen und die dicken Rispen flach schneiden. Kohlblätter in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
2.
Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln. 1 Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden. Toast in kaltem Wasser einweichen. Die 2 kleinsten Blätter Kohl in dünne Streifen schneiden.
3.
Speck in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel, Speck und Kohlstreifen darin 5–7 Minuten anbraten, dann in eine Schüssel geben. Wurstbrät in die Schüssel drücken. Hack, ausgedrücktes Brot, Petersilie und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer Masse verkneten.
5.
Kohl-Speck-Mix zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Butter in einem Schmortopf schmelzen. Möhren und Zwiebelstreifen darin 3–4 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Jeweils zwei Kohlblätter versetzt übereinanderlegen und in eine mittelgroße Suppenkelle geben. 1/8 der Fleischmischung einfüllen und zu einem Päckchen verschließen. Päckchen aus der Kelle nehmen und mit Küchengarn verschnüren.
8.
Päckchen auf die Möhren in den Schmortopf legen. Weißwein und Brühe zugießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten schmoren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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