Kohlrabi Cordon bleu

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Zutaten

Für  Personen
  • 3   mittelgroße Kohlrabi (à ca. 450 g)  
  •     Salz, weißer Pfeffer  
  • 1   Zwiebel  
  • 2 EL (30 g)  Butter/Margarine  
  • 200 g   Langkornreis  
  • 2 (ca. 500 g)  Fleischtomaten  
  •     Fett für die Form 
  • 8 (ca. 200 g)  dünne Scheiben gekochter Schinken  
  • 8 Scheiben (ca. 200 g)  mittelalter Gouda-Käse  
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 1   gestr. EL Speisestärke  
  •     Kerbel zum Garnieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kohlrabi putzen, schälen, waschen, etwas zartes Kohlrabigrün beiseite legen. Kohlrabi in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, 8 gleich große beiseite legen. Rest fein würfeln. Kohlrabischeiben in 3/8 l kochendem Salzwasser zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei das Gemüsewasser auffangen und 200 ml abmessen
2.
Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Fett erhitzen. Hälfte Zwiebel darin andünsten. Kohlrabiwürfel und Reis mit andünsten. 1/2 l Wasser angießen, salzen und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen
3.
Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kohlrabischeiben in eine flache gefettete Auflaufform legen und würzen. Je 1 Scheibe Schinken, Tomate und Käse darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken
4.
Rest Tomate fein würfeln. 1 EL Fett in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebel darin andünsten. Mit Gemüsewasser ablöschen und aufkochen. Crème fraîche unterrühren. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden, abschmecken
5.
Kohlrabigrün waschen, fein schneiden. Mit Tomatenwürfeln unter den Reis heben. Alles anrichten, evtl. garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 40 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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