Kokos-Bananen-Kuchen

Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g laktosefreie Butter
- 150 g + 1 EL Zucker
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver zum Backen
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 EL laktosefreie Milch
- 2 Bananen (à ca. 160 g)
- 100 g Puderzucker
- 200 g Kokosraspel
- 250 g laktosefreie Schlagsahne
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier und 2 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch kurz unterrühren. 1 Banane schälen, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach kurz unterrühren. 125 g Kokosraspel unterheben. Ein Drittel des Teiges in eine gefettete Kastenform (1,5 Liter Inhalt; 25 x 10 cm) füllen und glatt streichen. Kokosmasse daraufgeben, glatt streichen. Mit restlichem Teig bedecken und wieder glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, 1 EL Zucker dabei einrieseln lassen. Kuchenseiten mit Hälfte der Sahne bestreichen, mit 75 g Kokosraspel bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchenoberfläche üppig mit Sahne verzieren. 1 Banane schälen und in Scheiben schneiden. Kuchen mit Bananenscheiben verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli