Kokos-Joghurt-Gugelhupf

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Kokos-Joghurt-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 1/2   Becher (à 150 g) Vollmilch Joghurt 
  • 2 1/2 (à 175 g)  Becher Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 1/2 (à 220 ml)  Becher Öl 
  • 1 (120 g)  Becher Mehl 
  • 2 (à 150 g)  Becher Weichweizen Grieß 
  • 1 (65 g)  Becher + 1 EL Kokosraspel 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 125 ml  frisch gepresster Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Joghurt in eine Schüssel füllen. Joghurtbecher abwaschen, gut abtrocknen. 1 1/2 Becher Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier in eine Schüssel füllen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Joghurt zufügen und unterrühren
2.
Mehl, Grieß, 1 Becher Kokosraspel und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,6 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen
3.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen, zurück in die Form geben. Mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen. Inzwischen 1 Becher Zucker und Zitronensaft aufkochen, 2–3 Minuten köcheln lassen. Langsam gleichmäßig über den Kuchen laufen lassen und ihn so damit tränken. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen
4.
Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit 1 EL Kokosraspel bestreut anrichten
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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