Kokos-Kirsch-Joghurt-Torte

Kokos-Kirsch-Joghurt-Torte Rezept

Zutaten

  • 100 Butter oder Margarine 
  • 400 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 6-8 EL  Milch 
  • 120 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 70 Kokosraspel 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 1   Tüte Rote Grütze "Himbeer-Geschmack" 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 250 Magermilch-Joghurt 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Minzblättchen 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelb einzeln unterrühren. Salz, Zitronenschale und Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen, dann nach und nach zufügen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl aussteuen. Teig einfüllen. Eiweiß steif schlagen. Zunächst 150 g Zucker, dann 50 g Kokosraspel einrieseln lassen. Ca. 3 Esslöffel davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Restlichen Baiser auf dem Rührteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Restliche Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Mit Wasser auf 400 ml auffüllen. Rote Grütze-Pulver, 75 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen unterheben. Baisertupfen leicht darin eintauchen und mit gerösteten Kokosraspel bestreuen. Kirschkompott so lange wie möglich abkühlen lassen, dann auf dem Baiserboden füllen und vollständig fest werden lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronensaft und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen, unterrühren. Kalt stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen, unterheben. Creme auf dem Kompott verteilen und fest werden lassen. Mit den Baisertupfen, restlichen gerösteten Kokosraspel und Minzblättchen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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