Kokosstreusel-Käsekuchen mit Himbeeren

Kokosstreusel-Käsekuchen mit Himbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 315 Butter 
  • 325 + 2 EL Mehl 
  • 240 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 50 Kokosraspel 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 6 EL  Kokosmilch (aus der Dose) 
  • 4 EL  Grieß 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 tiefgefrorene Himbeeren (gerne auch frische) 
  •     Himbeeren, rosa Trüffel und Minze 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig 100 g Butter in Stücken, 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Streusel 125 g Mehl, 40 g Zucker, Kokosraspel und 90 g weiche Butter in Stücken mit den Knethaken verkneten. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten, kalt stellen. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 125 g Butter in Stücken, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Quark, Kokosmilch, Grieß, Soßenpulver und Zitronenschale zufügen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben. Himbeeren und 2 Esslöffel Mehl mischen, ebenfalls vorsichtig unterheben. Quarkcreme auf den Boden geben. Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten zudecken. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Kokosraspel und Puderzucker bestreuen. Mit Himbeeren, rosa Trüffel und Minze verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved