Kootu sambar (Gemüse mit Linsen)
Aus kochen & genießen 21/2010

Zutaten
- 3 getrocknete Chilischoten
- 100 g Kokosraspel
- 2 TL Koriandersamen
- 3 Zwiebeln
- 200 g gelbe Linsen
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 1 TL Chilipulver
- 250 g Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 200 g tiefgefrorene Brechbohnen
- Salz
- 4 EL Tamarinden-Konzentrat
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Senfkörner
- 10 getrocknete Curryblätter
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Würzpaste 1 Chilischote putzen. Kokosraspel, Koriander und Chili in einer Pfanne unter ständigem Rühren leicht rösten. Im Universalzerkleinerer fein mahlen. Dabei nach und nach 100 ml Wasser zufügen.
- 2.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. 3/4 Liter Wasser aufkochen. Linsen, Zwiebeln, Kurkuma und Chilipulver aufkochen, ca. 15 Minuten köcheln, bis die Linsen fast weich sind. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen.
- 3.
- Kartoffeln in Würfel schneiden und Möhren in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden. Möhren, Kartoffeln und Bohnen zu den Linsen geben, aufkochen und weitere ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Tamarinden-Konzentrat würzen.
- 4.
- Würzpaste dazugeben und verrühren. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Senfkörner unter Rühren ca. 3 Minuten rösten. Übrige Chilischoten putzen. Curryblätter und Chilischoten grob hacken und zu den Senfkörnern geben.
- 5.
- Kootu sambar in Schalen anrichten. Geröstete Senfkörner darübergeben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 18 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian