Kootu Sambar (Gemüse mit Linsen)
Aus LECKER 3/2010

Zutaten
- 3 getr. rote Chilischoten
- 100 g Kokosraspel
- 2 TL Koriandersamen
- 3 Zwiebeln
- 200 g gelbe Linsen
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 1 TL gemahlener Chili
- 2 Möhren
- 250 g Kartoffeln
- 200 g TK-Brechbohnen
- 10 getrocknete Curryblätter (Asialaden)
- 2 EL Öl
- 2 TL schwarze Senfkörner
- 1 EL Tamarindenmark (Asialaden)
- Salz
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Gewürzpaste 1 Chilischote putzen und entkernen. Mit Kokosraspeln und Koriander in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen lassen und im großen Mörser zerstoßen. Nach und nach 100 ml Wasser unterrühren.
- 2.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit Linsen, Kurkuma und gemahlenem Chili in 3/4 l Wasser aufkochen. Zugedeckt 10–12 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.
- 3.
- Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit den gefrorenen Bohnen zu den Linsen geben und wieder aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten weiterköcheln.
- 4.
- Inzwischen zum Bestreuen 2 Chilischoten und die Curryblätter fein hacken. Öl in der Pfanne erhitzen. Senfkörner darin unter Rühren 2–3 Minuten rösten. Curryblätter und Chilischoten kurz mitrösten.
- 5.
- Tamarindenmark und 4 EL heißes Wasser glatt rühren. Mit der Gewürzpaste aus dem Mörser unter das Linsengemüse rühren. Mit Salz abschmecken. Kootu Sambar anrichten, die gerösteten Gewürze darüberstreuen.
- 6.
- Dazu passt Roti (indisches Fladenbrot).
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 18 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate