Kopenhagener

Kopenhagener Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 1/2 Packungen  tiefgefrorener Blätterteig (15 belegfertige, quadratische Scheiben; 675 g) 
  •     Backpapier 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen 
  • 3 EL  Speisestärke 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1   Eigelb zum Bepinseln 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 5   Aprikosenhälften (Dose) 
  • 400 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 5 EL  Zucker 
  • 6 EL  Eierlikör 
  • 1 EL  gehackte Pistazienkerne und Hagelzucker zum Bestreuen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Blätterteigscheiben nebeneinander legen und antauen lassen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 2 Esslöffel Kirschsaft mit Speisestärke anrühren. Restlichen Saft und Zucker aufkochen, Speisestärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben. Kompott in die Mitte von 5 Blätterteigscheiben geben, Ecken umklappen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teigränder damit bepinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen. Von 5 weiteren Blätterteigscheiben die Ecken ca. 5 cm schräg einschneiden. Je 1 Teelöffel Aprikosen-Konfitüre in die Mitte der Scheiben geben und mit einer Aprikosenhälfte belegen. Je eine Ecke zur Mitte klappen und leicht andrücken. Für die Eierlikörfüllung 2 Esslöffel Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch und Zucker aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals unter Rühren aufkochen lassen. Pudding etwas abkühlen lassen und Eierlikör unterrühren. Creme auf die restlichen 5 Blätterteigscheiben verteilen. Zu Dreiecken zusammenklappen und an den Rändern mit einer Fingerkuppe andrücken. Ebenfalls mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Alle Teilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Für die Aprikosen-Kopenhagener restliche Aprikosen-Konfitüre mit 1 Esslöffel Wasser erhitzen und glatt rühren. Kopenhagener damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
2.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

15 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ

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Foto: Horn

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