Kopfsalat-Duo

Kopfsalat-Duo Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 100 Frühstücksspeck in Scheiben 
  • 50 getrocknete rote Linsen 
  • 150-200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 4 EL  weißer Balsamico-Essig 
  • 10 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     einige Schnittlauchhalme 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1   Kressebeet 
  • 1/2   Zitrone 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 50 saure Sahne 
  • 1/2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 90 Radieschen 
  • 30 rosa Champignons 
  • 2 (à 250 g)  Köpfe Kopfsalat 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Eier ca. 9 Minuten kochen und kalt abschrecken. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Speckscheiben übereinander legen, einmal der Länge nach halbieren und in Würfel schneiden. Speck in einer Pfanne ohne Fett kross braten. Knoblauch in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Speck und Knoblauch herausnehmen und auf Küchenpapier geben. Linsen in dem ausgelassenen Speckfett ca. 5 Minuten anbraten, mit Brühe aufgießen und 10-12 Minuten garen. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist und die Linsen noch nicht gar sind, nochmals 50 ml Brühe angießen und die Flüssigkeit verkochen lassen. Für die Linsen-Vinaigrette Linsen, Essig und 5 Esslöffel Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Eier schälen und hacken. Für das Sahne-Dressing Kräuter waschen und trocken tupfen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Kresse kurz abschneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Saure Sahne, 2/3 der Kräuter, Senf, Zitronensaft, Zwiebelwürfel und 5 Esslöffel Öl verrühren. Dressing mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Radieschen putzen, waschen und erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Champignons mit einem Tuch säubern. Äußere Salatblätter entfernen und den Kopf waschen. Blätter von einem Kopfsalat abzupfen und die Blätter eventuell zerteilen. Sahne-Dressing über den Salat geben und mit übrigen Kräutern, gehacktem Ei und Radieschen bestreuen. Den anderen Kopfsalat achteln. Speck erst kurz vor dem Servieren in die Vinaigrette geben und über die Salatschiffchen verteilen. Champignons sehr dünn über den Salat hobeln

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1800 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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