Kotelett zu Balsamico-Zwiebeln und -Tomaten

Kotelett zu Balsamico-Zwiebeln und -Tomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 kleine Zwiebeln 
  • 8-9 EL  Olivenöl 
  • 200 ml  Balsamico-Essig 
  • 4 EL  Zucker 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 600 reife Tomaten 
  • 2   mittelgroße rote Zwiebeln 
  • 2-3 Stiel(e)  Basilikum 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 8-10   Salbeiblättchen 
  • 4   Schweinekoteletts (à ca. 200 g) 
  • 100 ml  trockener Weißwein 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln mit Wasser bedecken und kurz aufkochen. Abschrecken und aus der Schale drücken
2.
Zwiebeln in 3-4 EL heißem Öl ca. 10 Minuten anbraten. Essig, 1/4 l Wasser und Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten leicht dicklich einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten köcheln. Evtl. auskühlen lassen
3.
Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln. Rote Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in 3 EL heißem Öl glasig dünsten
4.
Tomaten zufügen und 5 Minuten schmoren. Rest Essigsud angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, fein schneiden und zufügen. Evtl. auskühlen lassen
5.
Knoblauch schälen. Rosmarin und Salbei waschen, Alles grob hacken. Koteletts abtupfen. In einer ofenfesten Pfanne in 2 EL heißem Öl von jeder Seite ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch und Kräuter kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
6.
Wein und 100 ml Wasser angießen, aufkochen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten schmoren. Mit Zwiebeln und Tomaten anrichten. Dazu passt Ciabatta
7.
Getränk: trockener Weißwein, z. B. Albana di Romagna DOCG "Sette Note" von Poderi Morini

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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