Kotelett zu Balsamico-Zwiebeln und -Tomaten

Zutaten
- 500 g kleine Zwiebeln
- 8-9 EL Olivenöl
- 200 ml Balsamico-Essig
- 4 EL Zucker
- Salz, Pfeffer
- 600 g reife Tomaten
- 2 mittelgroße rote Zwiebeln
- 2-3 Stiel(e) Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 8-10 Salbeiblättchen
- 4 Schweinekoteletts (à ca. 200 g)
- 100 ml trockener Weißwein
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln mit Wasser bedecken und kurz aufkochen. Abschrecken und aus der Schale drücken
- 2.
- Zwiebeln in 3-4 EL heißem Öl ca. 10 Minuten anbraten. Essig, 1/4 l Wasser und Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten leicht dicklich einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte zu den Zwiebeln geben und 1-2 Minuten köcheln. Evtl. auskühlen lassen
- 3.
- Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln. Rote Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in 3 EL heißem Öl glasig dünsten
- 4.
- Tomaten zufügen und 5 Minuten schmoren. Rest Essigsud angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, fein schneiden und zufügen. Evtl. auskühlen lassen
- 5.
- Knoblauch schälen. Rosmarin und Salbei waschen, Alles grob hacken. Koteletts abtupfen. In einer ofenfesten Pfanne in 2 EL heißem Öl von jeder Seite ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch und Kräuter kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
- 6.
- Wein und 100 ml Wasser angießen, aufkochen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten schmoren. Mit Zwiebeln und Tomaten anrichten. Dazu passt Ciabatta
- 7.
- Getränk: trockener Weißwein, z. B. Albana di Romagna DOCG "Sette Note" von Poderi Morini
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 520 kcal
- 2180 kJ
- 38g Eiweiß
- 29g Fett
- 20g Kohlenhydrate