Kotelettbraten mit karamellisiertem Gemüse

Kotelettbraten mit karamellisiertem Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  ausgelöster Kotelettbraten 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 30 Butterschmalz 
  • 1/2 Bund  glatte Petersilie 
  • 1/2 Töpfchen  Rosmarin und 
  •     Thymian 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 TL  Öl 
  • 200 Schalotten 
  • 1 Dose(n) (1062 ml)  Maiskolben 
  • 100 Zucker 
  • 2 EL  Balsam-Essig 
  • 1 TL  weiße Pfefferkörner 
  • 1 EL  Speisestärke 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne Backofens legen. Mit heißem Butterschmalz übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden garen. Während der letzten 1/2 Stunde nach und nach mit 1/4 Liter Wasser übergießen. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf einige Stiele Rosmarin und Thymian zum Garnieren, hacken. Knoblauch schälen und zerdrücken. Kräuter und Knoblauch mit dem Öl vermischen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit den Braten damit bestreichen. Schalotten schälen. Maiskolben abtropfen lassen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf unter Rühren goldbraun schmelzen. Mit 300 ml Wasser ablöschen, Balsam-Essig zufügen und alles aufkochen lassen. Schalotten und Pfefferkörner zufügen und ca. 12 Minuten mitgaren. Nach 4 Minuten die Maisräder zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aus der Fettpfanne nehmen. Bratensatz mit 1/8 Liter Wasser lösen und durch ein Sieb zum Gemüse gießen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. Das Gemüse damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles auf einer Platte anrichten. Mit Rosmarin und Thymian garnieren
2.
Zubereiutngszeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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