Kräuter-Fischfilet mit Zitronenbutter

Kräuter-Fischfilet mit Zitronenbutter Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 100 weiche Halbfettbutter 
  •     Salz 
  •     rosa Pfefferbeeren 
  • 2   Salatgurken 
  •     frisch gemahlener Pfeffer 
  • 1/2 Bund  Dill 
  • 4 (je 150 g, z. B. Kabeljau- oder Seelachsfilet)  Stücke Fischfilet 
  • 1/2 Bund  Kerbel 
  • 1/2 Bund  glatte Petersilie 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 1 TL  Öl zum Bestreichen 
  •     Alufolie 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Zitrone heiß abwaschen. Von 1/3 Drittel der Zitrone die Schale dünn abreiben. Butter, Salz, rosa Beeren und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Masse auf ein Stück Backpapier geben und zu einer Rolle (etwa 2,5 cm Ø) formen und kalt stellen.
2.
2/3 der Zitrone in dünne Scheiben schneiden, Scheiben halbieren. Für den Gurkensalat Gurken abspülen, trocken reiben und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dill abspülen, trocken tupfen, Fähnchen abzupfen und klein schneiden.
3.
Die Hälfte unter die Gurkenscheiben mischen. Gurkensalat mindestens 15 Minuten stehen lassen. 4 Stücke Alufolie (jeweils etwa 30 cm Länge) in der Mitte dünn mit Öl bestreichen. Fischfilet abspülen, trocken tupfen, Gräten mit einer Pinzette entfernen.
4.
Fischfilet mit Salz und Pfeffer bestreuen, mit den Zitronenscheiben auf die Alufolie legen. Kerbel und Petersilie abspülen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen. Einige Kerbelblättchen zum Garnieren beiseite legen.
5.
Petersilie und restlichen Kerbel hacken, mit dem restlichen geschnittenen Dill mischen und auf die Fischstücke verteilen. Alufolie über den Fischstücken verschließen. Päckchen auf den Rost des Grills legen.
6.
Fischstücke bei schwacher Hitze 8–12 Minuten garen. Gurkensalat mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in Scheiben schneiden. Fischfilet in der Alufolie mit Zitronenbutter und Gurkensalat auf Tellern anrichten.
7.
Mit Kerbel garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 30g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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