Kräuter-Hähnchen

Zutaten
- 3 Stiel(e) Basilikum
- 1 Topf Kerbel
- 2 Stiel(e) glatte Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 7 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 küchenfertiges Hähnchen (1,4-1,6 kg)
- 4 Zwiebeln
- 250 g Möhren
- 750 g Kartoffeln
- 500 g Spinat
- 2 Tomaten
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1 EL dunkler Soßenbinder
- frische Kräuter und Zitrone
- Fett
- Küchengarn
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kräuter waschen und hacken. Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Vorbereitete Zutaten und 4 Esslöffel Öl mischen.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Zunächst von innen mit der Hälfte der vorbereiteten Mischung würzen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Auf ein leicht gefettetes tiefes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4-1 1/2 Stunden braten.
- 3.
- 3 Zwiebeln und Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden und mit auf die Fettpfanne legen. Hähnchen nach 45 Minuten mit 1/4 Liter Wasser ablöschen. Übrige Kräutermischung auf dem Hähnchen verteilen. Gemüse nach weiteren 30 Minuten Bratzeit nochmals mit 1/4 Liter Wasser ablöschen.
- 4.
- Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden. Spinat waschen, verlesen, sorgfältig abtropfen lassen. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, in halbierte Spalten schneiden.
- 5.
- Fett schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Tomaten und Spinat zufügen, ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in 3 Esslöffel heißem Öl knusprig braten, salzen und unter das Gemüse heben.
- 6.
- Hähnchen herausnehmen. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Kurz aufkochen, Soßenbinder einstreuen, nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen mit frischen Kräutern und Zitrone garniert servieren.
- 7.
- Soße und Gemüse extra reichen.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 770 kcal
- 3230 kJ
- 59g Eiweiß
- 45g Fett
- 30g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas