Kräuter-Pilz-Frikadellen mit Kartoffelsalat

Zutaten
- 800 g festkochende, mittelgroße Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 TL + 6 EL Öl
- 100 ml Gemüsebrühe oder klare Brühe
- 4–5 EL Weißwein-Essig
- 2 TL körniger Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 200 g Kirschtomaten
- 1/2 Bund Lauchzwiebeln
- 600 g Pfifferlinge
- 6 Stiel(e) Petersilie
- 750 g Geflügelhackfleisch
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei (Größe M)
- 4 EL Milch
- 3–4 EL dunkler Balsamico-Essig
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden
- 2.
- 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel kurz andünsten, mit Brühe und Essig ablöschen. Senf, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer, Zucker und 3 EL Öl zufügen und erhitzen. Heiße Marinade und Kartoffeln in einer großen Schüssel mischen. Ca. 2 Stunden ziehen und auskühlen lassen
- 3.
- Tomaten waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomaten und Lauchzwiebel zum Kartoffelsalat geben und nochmals 20–30 Minuten ziehen lassen
- 4.
- Pfifferlinge putzen, mehrmals gründlich waschen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Pfifferlinge je nach Größe evtl. halbieren. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Hack, Zwiebel, Petersilie, Semmelbrösel, Ei und Milch verkneten. Mit ca. 1 TL Salz und ca. 1/2 TL Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse ca. 8 Frikadellen formen und dabei jeweils in die Mitte einen kleinen Pfifferling stecken
- 5.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden 10–12 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Pilze darin unter Wenden in ein oder 2 Portionen ca. 3 Minuten braten. Mit Balsamico-Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen
- 6.
- Kartoffelsalat mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Essig abschmecken. Je 2 Frikadellen, Pfifferlinge und Kartoffelsalat auf Tellern anrichten
- 7.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 540 kcal
- 2260 kJ
- 53 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine