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Kräutercreme-Suppe mit Mettbällchen

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Zutaten

Für  Personen
  • 150 g   Schweinemett  
  • 1   Eigelb  
  • 35 g   Mehl  
  • 1-2 TL   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1   Schalotte oder kleine Zwiebel  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 1 Bund   oder 2 Töpfe Kerbel  
  • 25 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Schlagsahne  
  •     weißer Pfeffer  
  •     Salz  

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Mett, Eigelb und 1 Teelöffel Mehl verkneten. Mit angefeuchteten Händen ca. 20 kleine Klößchen formen. Gut 1/2 Liter Wasser aufkochen und die Mettbällchen bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten darin gar ziehen lassen.
2.
Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einen Teller geben. Brühe in das heiße Kochwasser rühren. Schalotte schälen, fein hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen. Einige Kerbelblättchen zum Garnieren beiseite legen.
3.
Petersilie und Rest Kerbel hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Restliches Mehl zufügen, anschwitzen und Brühe unter Rühren angießen.
4.
Sahne zufügen, aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Kräuter, bis auf ca. 1 Esslöffel, zufügen und ca. 1 Minute weiterköcheln. Kräuter mit einem Schneidstab pürieren. Fleischklößchen in die heiße Suppe geben.
5.
Mit Pfeffer und evtl. etwas Salz oder Brühe abschmecken. Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit restlichen gehackten Kräutern und Kerbelblättchen bestreut servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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