Kräuterkabeljau auf Linsenrahm

Kräuterkabeljau auf Linsenrahm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 3 Stiel(e)  Majoran 
  • 4 Stiel(e)  Zitronenthymian 
  • 2 Scheiben  Toastbrot (à ca. 25 g) 
  • 50 weiche Butter 
  • 1 gestrichene(r) TL  grober Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 300 rote Linsen 
  • 1   Schalotte 
  • 800 Kabeljaufilet 
  •     Zitronensaft 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 TL  Currypulver 
  • 100 Crème fraîche 
  • 2   kleine Lauchzwiebeln 
  •     Fett 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Käuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen von Petersilie, Majoran und 2 Stielen Thymian abzupfen. Rinde vom Toastbrot schneiden. Toast und Kräuter im Universalzerkleinerer fein zerkleinern.
2.
In eine Schüssel geben. Butter und Senf zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten.
3.
Linsen in kochendem Wasser 8–10 Minuten bissfest garen. Schalotte schälen und fein würfeln. Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleichgroße Stücke schneiden. Mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.
4.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin 1–2 Minuten rundherum leicht anbraten. Herausnehmen und auf ein gefettetes Blech geben. Kräuterbrösel darauf verteilen.
5.
Fisch auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–8 Minuten backen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin 1–2 Minuten unter Wenden andünsten.
6.
Currypulver zugeben und mitdünsten. Crème fraîche zugeben und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.
7.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Lauchzwiebeln und Linsen in die Currysoße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch aus dem Ofen nehmen, Fisch und Linsen auf Tellern anrichten und mit restlichem Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 57g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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