Krautpudding

Krautpudding Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   mittelgroßer Weißkohl 
  • 10 Stück(e)  Kartoffeln, groß 
  • 500 Schweinehack 
  • 250 Rinderhack 
  • 1 Prise  Kümmel 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Prise  Pfeffer 
  • 1 Prise  Paprika 
  • 1 Stück(e)  Zwiebel gehackt 
  • 1   Teelöffel Senf 
  • 1 Messerspitze  Muskat 
  • 2   Eier 
  •     Butter 
  •     Mehl 
  •     Zitrone 

Zubereitung

100 Minuten
ganz einfach
1.
Dies ist eines unserer besten Familienrezepte. Für die Zubereitung benötigt man eine englische Puddingform. Das ist sicher etwas umständlich, aber die Anschaffung lohnt sich schon für dieses Rezept.
2.
Den Weißkohl mit etwas Kümmel und Salz etwa 30-45 min kochen (kann auch schon am Vorabend erledigt werden). Das Kochwasser für die Sauce aufheben! Kartoffeln kochen und salzen.
3.
Hackfleischfüllung zubereiten: Gehacktes+Rindgehacktes mit Salz und Pfeffer würzen oder gleich gewürztes Hack kaufen. kleingehackte Zwiebel, Senf, Muskat, Ei und etwas Paprika dazugeben und mischen.
4.
Den Weißkohl in einzelne Blätter zerlegen und den Strunk entfernen. Die Puddingform mit einer Schicht Weißkohlblättern auskleiden. Danach abwechselnd eine Schicht Hackfleischfüllung und eine Schicht Weißkohl einfüllen, die oberste Schicht muß wieder aus Weißkohlblättern bestehen.
5.
Die Puddingform mit dem Deckel verschließen und in einen größeren Topf mit kochendem Wasser stellen. Das Wasser sollte die Puddingform bis zum oberen Rand bedecken, aber nicht über den Deckel der Puddingform laufen.
6.
Mindestens 60 min mit Topfdeckel kochen.
7.
Helle Sauce zubereiten Etwas Butter in einem Topf zergehen lassen. Mehl einrühren und kurz aufkochen lassen. Mit ca. 1/2 liter Kochwasser auffüllen, so daß eine sehmige Sauce entsteht. Ein Eigelb mit etwas kaltem Wasser anrühren, hinzugeben und die mit etwas Salz und Zitrone abschmecken.
8.
Die Puddingform aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen und den Pudding auf einen Teller stürzen. Den Krautpudding in einzelne Scheiben schneiden und mit Kartoffeln und heller Sauce servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 222 kcal

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