Krokant-Mürbeteigtörtchen mit Zitronenquark-Erdbeer

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Krokant-Mürbeteigtörtchen mit Zitronenquark-Erdbeer Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Zucker 
  • 100 Butter 
  • 50 Mandelstifte 
  • 150 Mehl 
  • 1   Eigelb 
  •     (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Quarkfein Zitrone 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 375 Erdbeeren 
  • 4-5 EL  Erdbeer-Konfitüre 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Alufolie 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
25 g Zucker und 1 Teelöffel Butter bei mittlerer Hitze zu goldgelbem Karamell schmelzen. Mandelstifte unterheben, so dass sie vollständig mit Karamell überzogen sind. Auf geölter Alufolie verstreichen und fest werden lassen.
2.
2/3 des Krokants fein zermahlen. Mehl, übrige Butter in kleinen Stücken, 50 g Zucker, gemahlenen Krokant, Eigelb und 2 Esslöffel Eiswasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
8 Tortelettförmchen (à 10 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 8 Kreise (ca. 12 cm Ø) ausstechen und in die Förmchen drücken.
4.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Heiß aus den Formen stürzen und auskühlen lassen. Cremepulver mit 200 ml Milch und 250 g Speisequark in einem hohen Becher ca. 2 Minuten cremig aufschlagen.
5.
Kalt stellen. Quarkmasse in die Törtchen verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Törtchen mit den Erdbeerscheiben belegen und mit Konfitüre überziehen.
6.
Sahne und übrigen Zucker steif schlagen und auf die Törtchen spritzen. Mit restlichem grob zerstoßenem Krokant bestreut servieren. Ergibt 8 Törtchen.
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Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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