Krümelmonster-Muffins

Aus LECKER 11/2011
4
(11) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 2   Eier (Gr. M)  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 1/8 l   neutrales Öl (z.B. Rapsöl) 
  • 75 g   saure Sahne  
  • 200 g   Mehl  
  • 1 1/2 TL   Backpulver  
  • 50 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 100 g   weiße Schokolade  
  • 24   braune Schokoplättchen  
  • 12   runde Kekse (z.B. Dinkelkekse mit Schokostückchen) 
  • 250 g   Puderzucker  
  • 50 g   Doppelrahmfrischkäse (nicht pasteurisiert) 
  •     blaue Speisefarbenpaste  
  • 12   Papierbackförmchen  
  •     Backpapier  
  •     Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller). Je 1 Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) legen.
2.
Für die Muffins Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und saure Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und kurz unterheben. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen.
3.
Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Backpapier auf ein Brett oder Tablett legen (soll in den Kühlschrank passen). Schokolade in einen Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen.
5.
Auf das Backpapier 24 kleine Kreise (2–3 cm Ø) spritzen. Jeweils 1 braunes Schokoplättchen als Pupille auf jeden Kreis legen. Fest werden lassen.
6.
Jeweils in die runde Muffin­oberfläche für den Mund einen Keil schneiden und je 1 Keks hineinstecken.
7.
Puderzucker, Frischkäse und Speisefarbe (1–2 Messerspitzen) mit den Schneebesen der Rührgeräts glatt rühren, bis die Mas­­se blau ist. (Achtung! Färbt sehr intensiv.) Evtl. nachfärben.
8.
In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Auf die Muffins rundherum kleine fransige Tuffs spritzen, teilweise übereinander. Kalt stellen, bis die Oberfläche fest wird. Kurz vor dem Servieren die Schokoaugen in die Creme stecken.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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