Krustenbraten in Andechser Biersoße mit Bayrisch Kraut

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Krustenbraten in Andechser Biersoße mit Bayrisch Kraut Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  Schweinebraten, aus der Keule mit Schwarte 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Kümmelsaat 
  • 1,5 Fleischbrühe 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1 (ca. 1,5 kg)  Kopf Weißkohl 
  • 1   Apfel 
  • 1   große Zwiebel 
  • 2 EL  Schweineschmalz 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 (500 ml)  Flasche dunkles Bier 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 5 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2 EL  Apfelessig 

Zubereitung

165 Minuten
ganz einfach
1.
Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleisch und Schwarte mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Fleisch mit der Schwarte nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen. Mit 500 ml heißer Brühe übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 1/2 Stunden garen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden. Nach ca. 1 Stunde Bratzeit um den Braten verteilen. Mit 750 ml heißer Brühe übergießen und weiter garen. Braten immer wieder mit Bratsatz beschöpfen
2.
Inzwischen Kohl vierteln, waschen, Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Schmalz in einem Schmortopf schmelzen. Zucker zugeben und darin leicht bräunen. Zwiebel und Apfel zufügen und anbraten. Kraut zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 250 ml Brühe zugießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Zwischendurch immer wieder umrühren
3.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Bier über den Braten gießen. Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) und zu Ende garen, bis die Kruste knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen, Braten warm stellen. Bratsud durch ein Sieb in einem Topf gießen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Soße damit binden, nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen und abschmecken
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Kraut mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen. Braten in Scheiben schneiden. Mit Kraut und Soße servieren und mit beiseitegelegter Petersilie garnieren
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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